Контроль за медицинским спиртом станет жестче для ветеринарного использования

В Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации появились предложения касательно разработки системы для модернизации учета и оборота медицинского спирта. Также эти механизмы будут направлены на различные препараты, содержащие этанол, и применяющиеся для ветеринарных нужд.

При этом Сергей Алтухов, глава экспертного совета, отмечает, что подобный мониторинг обязателен для того, чтобы отслеживать и перекрывать каналы сырья для изготовления контрафактных спиртных напитков. «Существуют факты, когда на небольших компаниях формируются невероятные остатки партий по медицинскому спирту, оптовые закупки, которые не заносятся в общую систему, и их не найти в системе по мониторингу оборота медицинских препаратов», - отмечают эксперты.

Такая же проблема нередко существует и в институтах с научными исследованиями, которые применяют препараты с этанолом в работе.

Однако ветеринарные специалисты уверены, что до сих пор есть проблема с покупкой этанола в свободной продаже, и, учитывая этот факт, ужесточение оборота способно негативно отразиться на стоимости лечения животных.