Лечение попугаев
Такое несколько неожиданное название для попугая было определено их, возможно преувеличенной, супружеской верностью: смерть одного из пары приведет другого к смерти от тоски.
К роду попугаев-неразлучников относят шесть различных видов, причем очень популярных у тех, кто любит их держать дома. Жизнерадостные, активные попугаи с недостатком – чрезмерная шумливость. Содержание с другими птицами делает их агрессивными и задиристыми. Самыми популярными считаются неразлучники масковый, Фишера (подвид маскового) и розовощекий.
На воле неразлучники объединяются в небольшие стайки. Обычно гнезда они обустраивают в дуплах, но некоторые норки роют, как ласточки береговые, причем именно самки занимаются подготовкой гнезда, используя полоски луба, кусочки коры, небольшие веточки, принося весь материал на себе, кроме масковых неразлучников, приносящих кору или луб в клюве.
Родина неразлучников – остров Мадагаскар, Юго-Западная или Юго-Восточная Африка. В 70-х годах прошлого столетия их завезли в Россию из Германии и популярными стали очень быстро. Интересно, что взрослые особи тяжело приручаются, практически не становятся ручными и обучению поддаются с трудом. Но зато молодая птица сильнееволнистых попугайчиков привязывается к хозяину, но держать в одиночестве ее не рекомендуется.
ВНЕШНИЙ ВИД
Очень интересен окрас неразлучников, в основном цвета зеленой травы при очень плотном оперении. Хотя грудь, шея и голова могут быть оранжевого, розового, красного, желтого, синего, серого, черного цветов. Большая голова с крепким и толстым клювом на небольшом, коренастом тельце. При высиживании птенцом или спаривании попугаи могут даже пораниться из-за массивного клюва.
Клюв птиц красного или желтого цвета, что зависит от вида. Тело около 14-17 см при массе 45-55 г. Крылья до 9-10 см помогают быстро летать, а во время полета попугаи громко кричат. У любителей этих птиц можно найти сероголовых и чернокрылых особей.
Короткие хвосты 4-5,5 см и короткие лапы способствуют быстрому передвижению по земле и лазанью по деревьям с использованием клюва.
РОЗОВОЩЕКИЙ НЕРАЗЛУЧНИК
Разведению в неволе этот вид поддается лучше всего. Его родина – Юго-Западная Африка с областью Южная Ангола – Оранжевая река. От завезенного в Европу в 1860 году, первый приплод был получен через 9 лет. Сейчас это практически одомашненная птица.
Тело неразлучника розовощекого массой 45-50 г и длиной до 17 см с учетом 5-сантиметрового хвоста. Ярко-зеленое оперение с ярко-красным лбом, оранжево-розовыми щечками и горлышком, что и привело к такому названию. К тому же хвостовые кроющие перья голубоватого цвета. Желтый клюв.
Птенцы этих попугаев темно-зеленые с коричневатым клювиком, который полностью осветляется к 3 месяцу жизни. Первая смена оперения приводит к появлению красной полосы на лбу. Взрослый окрас устанавливается при половом созревании на 8-9 месяце жизни.
Основным отличием самки от самца является размер – самочка крупнее. К тому же у нее розовые щеки несколько бледнее, а красная полоска меньше по размеру.
Розовощекие неразлучники могут хорошо размножаться в клетках, но на период размножения лучше держать пары отдельно, так как, защищая в паре свою территорию, попугайчики могут покусать хозяина и поранить друг друга.
При строительстве гнезда, которым занимается самка, кусочки мелкого материала она переносит на спинке, пряча его между перьями.
Дружные отношения у неразлучников с коррелами и волнистыми попугайчиками.
ЧЕРНОКРЫЛЫЙ НЕРАЗЛУЧНИК
Чернокрылые неразлучники обитают в высокогорных лесах, расположенных на 3500 м над уровнем моря на востоке и в центре Эфиопии, поэтому часто их называют горными неразлучниками. Низкие температуры и достаточно суровый климат для них привычны. Птицам легко даются полеты в высоте и ловкое лазанье по веткам. В 1906 году этот вид попугаев был завезен в Европу. Не очень яркий окрас птиц послужил причиной не особой популярности среди любителей попугаев. Россия сравнительно недавно познакомилась с этим видом.
Размеры чернокрылых неразлучников почти 17-18 см с хвостом длиной 4 см. традиционное зеленое оперение, но при этом у самцов клюв, окологлазные узкие кольца и лобная область ярко-красные. На крыльях маховые перья темно-коричневого цвета с черными краями, которые подарили название этим попугаям. Короткий и несколько заокругленный хвост желтого цвета имеет широкую черную полосу с зеленым кончиком. Окрас глаз и ног – коричневый. Кроме того, самочки отличаются зеленым оперением головы.
При размножении могут возникать проблемы из-за сложностей с подбором пары чернокрылым неразлучникам. Гнездом традиционно занимается самка.
ОРАНЖЕВОГОЛОВЫЙ НЕРАЗЛУЧНИК
Оранжеголовые неразлучники привезены из Центральной и Западной Африки. Места их обитания – саванны. Красивый окрас этого вида попугаев не способствует, тем не менее, размножению в неволе.
Самка, занимающаяся устройством гнезда, в природных условиях выбирает термитник, в котором прогрызает тоннель длиной 30 см. В самом конце тоннеля устраивается гнездо в месте пошире с выстиланием получившейся пещерки листьями и кусочками коры. Достаточно необычный способ гнездоустройства послужил невозможности размножения в клетках оранжеголовых неразлучников. Разведение в вольерах этих птиц требует дополнительной кипы прессованного торфа.
Тело оранжеголовой птицы 13-15 см, учитывая хвост 5 см. Оперение зеленого цвета с оранжевыми щечками, лобной частью и горлышком, голубого цвета поясница, темно-коричневые маховые перья с зеленоватыми крами, причем кроющие нижние перья крыльев черные, синий край самого крыла, а перья на внутренней стороне желтые и имеют красные пятнышки посередине. Оранжеголовые неразлучники отличаются глазами коричневого цвета с ярко-красным клювом, серыми ногами.
МАСКОВЫЙ НЕРАЗЛУЧНИК
Удивительный масковый неразлучник обитает в основном в Замбии, Мозамбике и Танзании, для поселения выбирает степи с небольшими зарослями акаций. Гнезда устраивает в дуплах. В 1927 году этих птиц впервые завезли в Европу, а в России о них узнали в 50-х годах 20 века.
Отличия этого неразлучника от других птиц состоит в черном окрасе головы с коричневатым оттенком, желтых шейке и грудке с темно-коричневыми бочками и горлышком. Зеленые крылья, спинка и брюшко. Вокруг глаз участки голой кожи в виде широких белых колец. Кроющие верхние перья хвоста переливающегося темно-синего цвета. Красный клюв. Самочка и самец практически одинаковых размеров с длиной тела 15-16 см, учитывая хвост 4 см.
Как и все неразлучники, самка сама занимается строительством гнезда. Получается оно в форме шара достаточно плотное, состоящее из мелких кусочков веточек акации. При этом материал для строительства самка носит в клюве, что и отличает ее от сородичей-неразлучников.
У масковых неразлучников потрясающее заботливое отношение к потомству, которое они опекают даже после того, как птенцы подрастают и покидают гнездо. Жизнь в неволе для масковых особей не в тягость, но размножаются они редко.
Различают три подвида масковых неразлучников:
- чернощекий неразлучник;
- неразлучник Фишера;
- клубничноголовый неразлучник.
ЧЕРНОЩЕКИЙ НЕРАЗЛУЧНИК
Обитание чернощекого неразлучника наблюдается в Замбии, а также по северной притоке Замбези вплоть до водопада Виктория. В 1906 году его привезли в Европу.
Чернощекий неразлучник обладает тельцем длиной 15-16 см и хвостом до 5 см. Оперение темно-зеленое, верхушка головки темно-оранжевая, а бока имеют черно-коричневый отлив, что и дало название попугаю. Красное горлышко с характерными кругами вокруг глаз, называемые очками из белых полосок голой кожи. Коричневые глаза и красный клюв, ножки розовые или серые делают этого неразлучника особенно красивым.
НЕРАЗЛУЧНИК ФИШЕРА
Этот подвид попал в Европу в 1927 г. Устраивают гнезда самочки, используя для этого готовые дупла в акациях, выстилая дно небольшими тонкими веточками.
Тело взрослых особей неразлучника Фишера в пределах 15-16 см, хвост до 4 см. Основной окрас оперения стандартный темно-зеленый. Лобная часть красноватая, а шея и голова оранжевые. Голубое надхвостье, маховые перья с внутренней стороны черные, а сверху зеленые. Коричневый цвет глаз красиво подчеркивают белые кольца. Блестящий красный клюв. Серые лапки. Самки отличаются несколько более крупными размерами от самцов. Пары неразлучников подбирать лучше всего поздней осенью.
КЛУБНИЧНОГОЛОВЫЙ НЕРАЗЛУЧНИК
Привезенные в 1927 г. в Европу из Северо-Восточной Замбии, клубничноголовые неразлучники обитают на обширной территории между реками Шире и Замбези.
Основной окрас их оперения обычный темно-зеленый. При этом лобная часть имеет привлекательный ярко-красный цвет, голова по бокам и горло такого же яркого цвета с мягким желтоватым оттенком и земляничного цвета шея. Широкие белые голые кольца вокруг глаз. Зеленое надхвостье и красный клюв птицы придают оригинальный вид с несколько светлыми розовыми или серыми ногами. Перелетая с места на место по деревьям клубничноголовый неразлучник звонко и пронзительно кричит. Размножение этого вида неразлучников в неволе практически отсутствует.
СЕРОГОЛОВЫЙ, ИЛИ МАДАГАСКАРСКИЙ, НЕРАЗЛУЧНИК
Ареал обитания на Мадагаскаре принес попугаю-неразлучнику название мадагаскарский. Его родными местами являются Занзибар, Реюньон, Коморские острова и Маврикий. Гнездятся отдельные пары на довольно большом расстоянии, специально подальше между соседними гнездами.
Ночевку устраивают на финиковых пальмах и при этом плотно прижимаются небольшими тельцами. Днем птицы устраивают налеты на огромные рисовые поля. В Европу сероголовых попугаев-неразлучников впервые привезли в 1872 г.
Размеры у мадагаскарских неразлучников самые маленькие из всех изученных видов. Тело длиной почти 13-14 см, хвост размером 4-5 см. Вес взрослой особи 40-43 г.
Оперение зеленое, а голова, шейка, верхняя часть грудки имеют жемчужно-серый отлив. Грудка в нижней части и брюшко с подхвостьем нежно-желтые. Очень широкий хвост и маленький клюв светло-серого цвета. Серые лапки имеют синеватый оттенок. Самки полностью зеленые и без серого окраса на голове, что отличает их от самцов. Оперение птенцов напоминает оперение самок.
ЗЕЛЕНОГОЛОВЫЙ НЕРАЗЛУЧНИК
Зеленоголовый попугай-неразлучник расселяется в тропических рощах или лесах из финиковых деревьев Либерии, Центральной Африки, Камеруна, Заира и Конго. Зеленоголовый попугай летает легко и быстро, издавая громкие неприятные крики, больше похожие на ужасный скрип несмазанных дверей. По земле бегают довольно проворно.
Окрас обычный зеленый. Грудка светлого желтого цвета, шейка с черным отливом и оранжевой полосой-ожерельем, за что птиц стали называть ожереловыми неразлучниками. Спинка в нижней части и само надхвостье иссиня-голубого цвета. Черные маховые перья с зеленоватыми полосками снаружи. Черный клюв, ножки серые.
Стоимость лечения попугаев
Услуга |
Цена |
Выезд орнитолога на дом |
от 500 руб |
Клинический осмотр, постановка предварительного диагноза, консультация |
от 500 руб |
Консультация по телефону |
бесплатно |
Терапия |
от 300 руб |
Хирургия |
от 500 руб |
Скорая помощь на дом (в течение часа) |
от 1 500 руб |
Подкожное введение лекарств |
от 350 руб |
Внутримышечное введение лекарств |
от 350 руб |
Внутривенное введение лекарственных средств |
от 500 руб |
Капельница |
от 2 000 руб |
Введение лекарственного средства внутрибрюшинно, внутрикостно |
от 1500 руб |
Блокада нервных рецепторов |
от 1000 руб |
Введение per os с фиксацией |
от 500 руб |
Зондовое питание |
от 1000 руб |
Чистка рогового покрова |
от 500 руб |
Реанимационное лечение |
от 2000 руб |
Инфузионная терапия |
от 500 руб |
Установка внутривенного катетера |
от 2500 руб |
Снятие внутривенного катетера |
от 1000 руб |
Снятие меточного кольца |
от 1000 руб |
Взятие крови для лабораторных исследований |
от 500 руб |
Родовспоможение |
1 час от 500 руб |
Промывание зоба |
от 1000 руб |
Подрезка клюва |
от 1000 руб |
Подрезка когтей |
от 1000 руб |
Подрезка крыльев |
от 1 000 руб |
Подрезка хвоста |
от 500 - 1 000 руб |
Хирургическая обработка ран |
от 500 - 1 500 руб |
Наложение швов |
от 500 - 1 500 руб |
Наложение лангеты |
от 1500 руб |
Вскрытие абсцессов, гематом |
от 2000 руб |
Удаление новообразований |
от 2 000 руб |
Операция на зобе |
от 2 500 руб |
Операция на клоаке |
от 2 500 руб |
Удаление инородных тел |
от 3 500 руб |
Ампутация глаза |
от 3 000 руб |
Ампутация тазовой конечности |
от 5 500 руб |
Остеосинтез |
от 10 000 - 30 000 руб |
Операция при разрыве зоба |
от 3 500 руб |
Извлечение яйца |
от 1500 руб |
Анестезии для птиц |
от 2000 руб |
Прокол воздухоносных мешков |
от 2500 руб |
Прокол брюшной стенки |
от 2500 руб |
Наркоз |
от 2500 руб |
Пластика век при завороте, вывороте |
от 2 000 руб |
Экзентерация глазного яблока |
от 5 000 руб |
Взятие анализов |
от 500 руб |
Клинический анализ крови |
от 2 000 руб |
Общий клинический анализ крови |
от 1 000 руб |
Биохимический анализ крови |
от 3 500 руб |
Микроскопия паразитов крови |
от 700 руб |
Микроскопия мазка |
от 1500 руб |
Исследование помета на простейшие |
от 2 000 руб |
Исследование помета на гельминтов |
от 2000 руб |
Определение пола |
от 4 000 руб |
Гистологическое исследование |
от 3000 руб |
Исследование помета на гельминты |
от 700 руб |
Инфекционная анемия цыплят |
от 3 500 руб |
Анализ на инфекционный энцефаломиэлит |
от 3 500 руб |
Анализ на инфекционный бронхит |
от 3 500 руб |
Анализ на инфекционный ринотрахеит |
от 3 500 руб |
Исследование на сальмонеллез |
от 3 500 руб |
Исследование на трихомоноз |
от 3 500 руб |
Исследование на туберкулез |
от 3 500 руб |
Исследование помета на простейшие |
от 3 000 руб |
Анализ на орнитоз |
от 3 500 руб |
Анализ на пастереллез |
от 3 500 руб |
Анализ на грипп |
от 3 500 руб |
Анализ на дисбактериоз |
от 3 000 руб |
Анализ на микоплазмоз |
от 3 500 руб |
Анализ на болезнь Ньюкасла |
от 3 500 руб |
Анализ на лейкоз |
от 3 500 руб |
Анализ на болезнь Марека |
от 3 500 руб |
Анализ на аденовирус |
от 3 500 руб |
Анализ на цирковирус |
от 3 000 руб |
Анализ на дрожжеподобные грибы |
от 3000 руб |
Комплексный анализ на антропозоонозы |
от 5 000 руб |
Общий бактериологический анализ |
от 4 000 руб |
Болезнь Гамборо |
от 3 500 руб |
Реовирус |
от 3 500 руб |
Усыпление |
от 1 500 руб |
Кремация |
от 1 500 руб |
Индивидуальная кремация |
от 5 000 руб |
Вскрытие |
от 3 000 руб |
Литвинова М.А.
Главный ветеринарный врач клиники «Вет-Мир», отвечу на все Ваши вопросы