Прежде чем пойти в зоомагазин или на птичий рынок, чтобы купить попугая, необходимо еще раз взвесить все изменения в вашей жизни после того, как вы его купите. Ведь попугай – не игрушка, а живое существо, которое будет постоянно нуждаться в вашем внимании и заботе. И если вы не уверенны в том, что сможете уделять для вашего будущего питомца необходимое количество времени, лучше не делайте этой покупки.
Если же вы приняли окончательное решение купить попугая, главным при его покупке является приобретение здоровой птицы, что для человека малоопытного является серьезной проблемой. Поэтому, если в кругу ваших знакомых есть хотя бы один опытный в этом вопросе человек, уговорите его помочь вам в выборе попугая.
Семье с маленькими детьми, которым еще не исполнилось 4 года, с покупкой попугая все-таки стоит повременить, потому что вам вряд ли удастся объяснить вашему карапузу, что попугай – это не красивая игрушка. Малыш может несознательно испугать или поранить птичку.
Идеальной ситуацией для покупки попугая является её единодушное одобрение всеми членами семьи. В этом случае заботы о попугае не будут в тягость кому-то одному, а станут общими для всех.
Прежде чем принести в дом попугая, необходимо тщательно изучить литературу по уходу за этими жизнерадостными птицами, посоветоваться с теми, кто уже давно имеет практический опыт их содержания, а также проконсультироваться у специалиста-орнитолога.
Следующим шагом является приобретение всего необходимого инвентаря, без которого птице просто будет негде жить. Только после этого можно отправляться в зоомагазин за попугаем. Но помните, кроме того, чтобы птица была здорова, не менее важно, чтобы попугай имел похожий характер со своим новым хозяином.
ГДЕ ПРИОБРЕТАТЬ ПТИЦУ
Где же все-таки лучше всего покупать попугая? Практически в каждом большом городе уже давно существуют «птичьи» рынки, на которых можно купить не только пернатых питомцев, но и много других животных. Купить попугая на таком рынке – самый легкий, но и самый рискованный шаг. Ведь на рынке среди здоровых птиц всегда могут оказаться и попугаи, у которых со здоровьем не все в порядке.
В отличие от рынка, на котором известные заводчики попугаев никогда не выставляют на продажу своих питомцев, в специализированных магазинах можно приобрести их попугаев практически без риска быть обманутым. Как правило, в таких магазинах птицы всегда здоровы, у многих из них есть паспорта с родословной. Опытные работники магазина всегда окажут консультационную помощь в вопросах кормления попугая, его возможных заболеваний и способах их лечения, а также подберут для содержания попугая все необходимые аксессуары.
Какой пол, возраст и количество попугаев являются оптимальными для их содержания
Опытные заводчики попугаев утверждают, что лучше всего приобретать молодых птиц, которые намного легче привыкают к новым условиям содержания, лучше поддаются дрессировке и быстрее обучаются копированию человеческой речи.
Покупать волнистых попугайчиков рекомендуют после достижения ими возраста 5 недель. Как правило, в это время молодые птицы совершают свой первый вылет из гнезда, но все же ещё не могут считаться полностью самостоятельными. Забота человека в этот период помогает молодому попугайчику легко стать ручным и адаптироваться к изменениям в условиях содержания на новом месте. Отличить молодого волнистого попугайчика от его старших сородичей можно по волнистому рисунку на его лбу. Такой рисунок очень заметен, потому что начинается от клюва и пересекает весь лоб попугайчика. У старших особей такого рисунка просто нет, потому что с возрастом он исчезает полностью.
Попугаев более крупных видов лучше всего покупать, когда им исполниться не менее 7 недель. Характерной особенностью молодых попугаев этих видов является их более темный по сравнению со старшими особями окрас перьев.
Также положительно влияет на привыкание молодого попугая к новому хозяину и среде обитания проживание его до покупки в клетке с другими попугаями. Привыкшая к тесному общению птица адаптируется к новым условиям обитания всего за несколько дней.
Если же обстоятельства сложились так, что вам пришлось приобрести взрослого попугая, приготовьтесь к встрече с некоторыми трудностями. Главная из них состоит в том, что взрослые птицы, в отличие от молодых, намного дольше и труднее привыкают к новому хозяину, поэтому завоевать её расположение зачастую бывает нелегко. Нечасто, но бывают случаи, когда взрослый попугайчик так и не сможет привыкнуть к новой среде обитания. Он перестает есть и через некоторое время погибает. Чтобы такого не произошло, перед покупкой взрослой птицы постарайтесь получить максимум информации об особенностях содержания именно этого попугая, его привычках и предпочтениях, у консультантов или бывшего владельца и на новом месте приложите все усилия для того, чтобы избежать резких изменений этих условий. Иногда даже незначительное изменение корма может привести к тяжелым последствиям.
Кого приобретать, самца или самку – большого значения не имеет. Характер каждого попугая складывается независимо от его пола, поэтому встречаются и жизнерадостные, дружелюбные птицы, и грустные или меланхоличные. Если понравившийся вам попугай постоянно и ритмично движется из стороны в сторону и при этом покачивает головой, стоит поискать другую птицу, потому что у этой налицо все признаки нервного характера.
Не подкрепленное никакими фактами мнение о том, что самцы попугаев имеют лучшие способности к копированию человеческой речи, а произносимые ими слова слышаться четче и разборчивее, опровергают опытные заводчики этих птиц. По их наблюдениям, утверждение о том, что самки попугаев больше способны на подражание различных свистов и шумов, а не человеческой речи, в корне ошибочно. Способности к подражанию у каждого попугая строго индивидуальные не зависимо от их пола. Зачастую, словарный запас, отложившийся в памяти у самок, намного превышает запас слов у самца. К тому же, не стоит надеяться, что попугайчик сам запомнить слова, которые вы хотели бы от него услышать. Только регулярные и упорные занятия с вашим пернатым питомцем смогут дать хороший результат, притом не зависимо от их пола.
Для того чтобы определить пол волнистого попугайчика, нужно внимательно рассмотреть его восковицу. У молодых самочек восковица имеет светло-розовый цвет, который с возрастом изменяется на коричневый. Восковица самцов изменяет цвет из светло-голубого или розово-фиолетового в молодости до насыщенного голубого в более зрелом возрасте. Головы у самцов более массивные и широкие, а ноги близко посажены друг к другу, особенно в бедренной части. У самок голова небольшая и узкая, а ноги расположены шире из-за особенностей таза.
Для того чтобы выбрать здорового попугая, необходимо понаблюдать за птицами, находящимися в клетке. Не совсем здоровые птицы, нахохлившись, вяло сидят на жердочке, не обращая ни на кого внимания. Подтверждением болезни вялого попугайчика является его непонятная привычка прикрывать глаза. Часто, объясняя такое поведение птиц, недобросовестные продавцы утверждают, что попугаи просто спят. Не верьте этому, спящий попугай всегда держится за жердочку одной лапкой.
О здоровье попугая многое может рассказать его оперение, которое у здоровых птиц всегда чистое, с характерным блеском и ровно уложенными перьями. Взлохмаченное, ломаное оперение попугая может свидетельствовать о болезни птицы или о нарушениях правил ухода за ним.
Осматривая птицу перед покупкой, внимательно рассмотрите раскраску его восковицы. Точное соответствие её цвета окрасу данного вида попугаев, отсутствие каких-либо наростов на восковице и клюве станет ещё одним подтверждением того, что выбранный вами попугай здоров. Глаза попугая должны быть ясными и блестящими, а область вокруг анального отверстия чистой, без грязных и слипшихся перьев, которые могут быть подтверждением того, что у птицы не все в порядке с системой пищеварения. Помните, что заболевания попугаев, связанные с кишечником, становятся одной из главных причин их смерти.
Кроме того, о болезни попугая может рассказать и выпирающая вперед под острым углом грудная клетка птицы. Здоровые попугаи имеют среднюю крупность, а слишком упитанных или чрезвычайно худых птиц не стоит покупать. Также обратите внимание на дыхание попугая. Кашель, хрипы при дыхании птицы могут свидетельствовать не только о её болезни, но и о её уже преклонном возрасте.
По требованию покупателя, в специализированных магазинах вам могут выдать справку об отсутствии у выбранного вами попугайчика тяжелых хронических заболеваний.
Как правило, в ней содержится следующая информация:
- Результаты исследований на наличие яиц глистов;
- Результаты исследованных мазков клоаки;
- Показатели биохимического исследования крови;
- Результаты анализа на хламидиоз.
Хотя такие анализы и платные, они незначительно увеличивают стоимость птицы. В случае если при покупке попугая вам не предоставили такой справки, на всякий случай лучше показать приобретенного питомца специалисту - орнитологу.
Если вы решили приобрести сразу нескольких попугаев, при их выборе обратите внимание на то, чтобы среди ваших будущих питомцев не оказалось попугая, которого его сородичи не подпускают к кормушке и всячески обижают. Такой попугай, как правило, уныло сидит в углу клетки. А приобретение дикой, пойманной в естественной среде обитания, птицы может привести к тому, что каждый раз при виде человека испуганный попугай будет поднимать такой шум и гам, который вряд ли сможет выдержать даже очень уравновешенный человек. Процесс дрессировки такой дикой птицы может затянуться на очень неопределенное время, продолжительность которого напрямую зависит от вашего терпения, настойчивости и железных нервов.
Лучшим выбором для вас будет птица, которая спокойно сидит на жердочке и с интересом следит за происходящим вокруг. Именно такие попугаи показывают лучшие результаты в дрессировке и в копировании человеческой речи. Начинающим заводчикам попугаев специалисты советуют приобретать их весной, чтобы племенные птицы прошли процесс линьки уже в новых условиях содержания, потому что после линьки у них начинается период гнездования.
Окрас попугаев никак не влияет на их способность говорить или поддаваться дрессировке. Тут все зависит от ваших симпатий к внешнему виду будущего питомца. Только в том случае, если вы собираетесь выводить попугаев определенного окраса, выбор по цвету будущих родоначальников вашей династии попугаев имеет значение.
Вопрос о том, сколько приобретать попугайчиков, в первую очередь зависит от размеров клетки. Для новичка на первое время достаточно всего одной птицы, тем более, если вы собираетесь дрессировать его и учить говорить. Это особенно целесообразно в том случае, если вы можете проводить дома достаточно большую часть суток. Если же для вас попугаи нужны просто как веселые обитатели дома, можно приобрести сразу несколько небольших птиц, таких как волнистые или воробьиные попугайчики, которым бывает скучно в одиночестве. Более опытному человеку в деле содержания попугаев, если он собирается разводить птиц, можно приобретать сразу несколько пар, но только чтобы в паре были особи не от одних родителей. Для такого количества птиц необходима большая и удобная клетка, оборудованная всеми необходимыми приспособлениями и атрибутами для нормальной жизни энергичных питомцев.
Появление в вашем доме небольшой красивой птицы, которая со временем сможет порадовать вас не только своей привязанностью и любознательностью, но и веселым разговором, обязывает вас и других членов вашей семьи взять на себя ответственность за заботу о нем. И поверьте, эти веселые птицы всегда отвечают любовью на любовь.
Стоимость лечения попугаев
Услуга |
Цена |
Выезд орнитолога на дом |
от 500 руб |
Клинический осмотр, постановка предварительного диагноза, консультация |
от 500 руб |
Консультация по телефону |
бесплатно |
Терапия |
от 300 руб |
Хирургия |
от 500 руб |
Скорая помощь на дом (в течение часа) |
от 1 500 руб |
Подкожное введение лекарств |
от 350 руб |
Внутримышечное введение лекарств |
от 350 руб |
Внутривенное введение лекарственных средств |
от 500 руб |
Капельница |
от 2 000 руб |
Введение лекарственного средства внутрибрюшинно, внутрикостно |
от 1500 руб |
Блокада нервных рецепторов |
от 1000 руб |
Введение per os с фиксацией |
от 500 руб |
Зондовое питание |
от 1000 руб |
Чистка рогового покрова |
от 500 руб |
Реанимационное лечение |
от 2000 руб |
Инфузионная терапия |
от 500 руб |
Установка внутривенного катетера |
от 2500 руб |
Снятие внутривенного катетера |
от 1000 руб |
Снятие меточного кольца |
от 1000 руб |
Взятие крови для лабораторных исследований |
от 500 руб |
Родовспоможение |
1 час от 500 руб |
Промывание зоба |
от 1000 руб |
Подрезка клюва |
от 1000 руб |
Подрезка когтей |
от 1000 руб |
Подрезка крыльев |
от 1 000 руб |
Подрезка хвоста |
от 500 - 1 000 руб |
Хирургическая обработка ран |
от 500 - 1 500 руб |
Наложение швов |
от 500 - 1 500 руб |
Наложение лангеты |
от 1500 руб |
Вскрытие абсцессов, гематом |
от 2000 руб |
Удаление новообразований |
от 2 000 руб |
Операция на зобе |
от 2 500 руб |
Операция на клоаке |
от 2 500 руб |
Удаление инородных тел |
от 3 500 руб |
Ампутация глаза |
от 3 000 руб |
Ампутация тазовой конечности |
от 5 500 руб |
Остеосинтез |
от 10 000 - 30 000 руб |
Операция при разрыве зоба |
от 3 500 руб |
Извлечение яйца |
от 1500 руб |
Анестезии для птиц |
от 2000 руб |
Прокол воздухоносных мешков |
от 2500 руб |
Прокол брюшной стенки |
от 2500 руб |
Наркоз |
от 2500 руб |
Пластика век при завороте, вывороте |
от 2 000 руб |
Экзентерация глазного яблока |
от 5 000 руб |
Взятие анализов |
от 500 руб |
Клинический анализ крови |
от 2 000 руб |
Общий клинический анализ крови |
от 1 000 руб |
Биохимический анализ крови |
от 3 500 руб |
Микроскопия паразитов крови |
от 700 руб |
Микроскопия мазка |
от 1500 руб |
Исследование помета на простейшие |
от 2 000 руб |
Исследование помета на гельминтов |
от 2000 руб |
Определение пола |
от 4 000 руб |
Гистологическое исследование |
от 3000 руб |
Исследование помета на гельминты |
от 700 руб |
Инфекционная анемия цыплят |
от 3 500 руб |
Анализ на инфекционный энцефаломиэлит |
от 3 500 руб |
Анализ на инфекционный бронхит |
от 3 500 руб |
Анализ на инфекционный ринотрахеит |
от 3 500 руб |
Исследование на сальмонеллез |
от 3 500 руб |
Исследование на трихомоноз |
от 3 500 руб |
Исследование на туберкулез |
от 3 500 руб |
Исследование помета на простейшие |
от 3 000 руб |
Анализ на орнитоз |
от 3 500 руб |
Анализ на пастереллез |
от 3 500 руб |
Анализ на грипп |
от 3 500 руб |
Анализ на дисбактериоз |
от 3 000 руб |
Анализ на микоплазмоз |
от 3 500 руб |
Анализ на болезнь Ньюкасла |
от 3 500 руб |
Анализ на лейкоз |
от 3 500 руб |
Анализ на болезнь Марека |
от 3 500 руб |
Анализ на аденовирус |
от 3 500 руб |
Анализ на цирковирус |
от 3 000 руб |
Анализ на дрожжеподобные грибы |
от 3000 руб |
Комплексный анализ на антропозоонозы |
от 5 000 руб |
Общий бактериологический анализ |
от 4 000 руб |
Болезнь Гамборо |
от 3 500 руб |
Реовирус |
от 3 500 руб |
Усыпление |
от 1 500 руб |
Кремация |
от 1 500 руб |
Индивидуальная кремация |
от 5 000 руб |
Вскрытие |
от 3 000 руб |
Литвинова М.А.
Главный ветеринарный врач клиники «Вет-Мир», отвечу на все Ваши вопросы